Меню

Доктор Василий Шуров озвучил причину смерти Юлии Началовой

Сердце певицы Юлии Началовой остановилось 16 марта. Эта новость шокировала не только поклонников артистки, но и ее коллег по звездному цеху. В студии телеканала "Россия-1" собрались друзья исполнительницы, чтобы вспомнить последние дни ее жизни и почтить память "русской Мэрайи Кэри". Ведущий программы Андрей Малахов пригласил на ток-шоу лечащего врача певицы Василия Шурова, чтобы выяснить достоверную информацию о причинах, которые привели к смерти артистки.

Что случилось на самом деле

По официальной версии у Юлии Началовой диагностировали заражение крови и сильный абсцесс на ноге, который образовался в результате натертой мозоли. Воспаление протекало с тяжелыми осложнениями, что привело к остановке сердца.
Пресс-секретарь исполнительницы Анна Исаева сообщила, что 8 марта у Юли случилось резкое ухудшение здоровья. "Она очень плохо себя почувствовала. Госпитализация случилась уже тогда, когда проблема на ноге достигла глобальных размеров. Врачи сказали, что все образуется. Мы пытались всячески ее поддерживать", - рассказывала Исаева.

Несмотря на усилия столичных врачей, положительной динамики в состоянии Началовой не наблюдалось. Врачи были вынуждены ввести пациентку в искусственную кому. Ситуация становилась хуже с каждой минутой: искусственная вентиляция легких, отказ внутренних органов и отек головного мозга.

Василий Шуров о подагре Началовой

Лечащий доктор Началовой считает, что сахарный диабет не мог стать причиной кризисного состояния.
Андрей Малахов вспомнил одно из последних интервью, которое давала Юлия Началова в программе Бориса Корчевникова. Зрителям студии показали небольшой отрывок из беседы с артисткой. С долей иронии, звезда рассказывала о своем заболевании, которое долго скрывала от посторонних глаз.

"У меня болезнь королей - подагра. Видимо, кто-то в моем роду злоупотреблял красной икрой и шампанским. Плюс ко всему, у меня очень напряженный график, неправильный режим питания и постоянная усталость. Все это привело к заболеванию подагрой. К счастью, в моей жизни появились профессионалы высокого класса, которые смогли мне помочь", - откровенничала певица.

После просмотра архивного видео, в разговор вступил лечащий врач исполнительницы Василий Шуров. "Юлия Началова скрывала тяжелое заболевание и боролась с недугом каждый день", - заявил заведующий клиникой "Можайка 10".

"С Юлей знаком с ноября 2017 года. Тогда она впервые обратилась в нашу клинику. Начались сильные головокружения. Все привело к тому, что она потеряла сознание и упала. Изначально запрос был на невролога. Мы начали обследование, сделали полностью биохимию крови, взяли все анализы. Результаты были не очень хорошие. Мы, с руководителем клиники Марией Фроловой, откровенно поговорили с Юлей. Показали результаты обследования и объяснили, что ситуация запущена, от систематического лечения уже пора переходить к регулярному. Нужно было лечить не симптоматику, а причину заболевания и восстанавливать функцию почек. Убедили Юлю госпитализироваться. Она честно 3 недели провела в стационаре. За это время мы провели очень серьезные обследования, подобрали терапию, которую она проходила каждый день. Должен сказать, мы очень прилично ее компенсировали. Юля начала гастролировать и вести более свободный образ жизни", - вспоминает доктор.
Юлия Началова скрывала тяжелое заболевание и боролась с недугом каждый день
— Василий Шуров

У Началовой давно были проблемы со здоровьем

Андрей Малахов признался, что был крайне удивлен, что "спусковым крючком" стала обыкновенная мозоль. Коллега Василия Шурова и руководитель клиники "Можайка 10" Мария Фролова вызвалась пояснить ситуацию: "Возможно, она натерла не сразу. Какое-то время воспаление набирало силу. Вы должны понимать, что подагра подразумевает сильные боли. Человек к ней привыкает, становится очень терпеливыми и выносливым. Он может терпеть долгое время, а потом уже становится слишком поздно, чтобы оказать помощь и ликвидировать это состояние. Юля постоянно принимала обезболивающее. Она могла не чувствовать боли и не обратить внимание на эту мозоль."

В ходе разговора с руководителем клиники "Можайка 10", зрителям стало известно, что у Началовой уже давно были крупные проблемы со здоровьем. "Подагрой Юля мучилась около 8 лет. Она обратилась ко мне осенью 2017 года. Позвонила и сказала, Маша, забери меня, я упала в обморок. А у нее ребенок дома. Юля обратилась за помощью, когда у нее уже была язва желудка, низкий гемоглобин, повышенная соя, подагра, тофусы воспалены на руках и ногах. Она боялась сказать и показать людям, что она болеет. Ей казалось, что от нее отвернутся. Мы ей постоянно говорили, что надо бороться, надо вовремя обращаться. В итоге удалось ее компенсировать, мы ее восстановили и она полетела", - рассказала Мария Фролова.

Причиной смерти стала не только мозоль на ноге

"Я думаю здесь случился форс-мажор не связанный с ее основным заболеванием, подагрой с нарушением обмена веществ. Просто роковое стечение обстоятельств с инфицированной ногой. Началось лавинообразное развитие событий. Она сгорела как свеча", - подытожил доктор Василий Шуров.

Мария Фролова дополнила заключение коллеги: "Говорят, что она за 4 дня сгорела. Это не так. Она задолго до этого сильно болела. Важно обращаться своевременно и проходить диагностику. Не бойтесь приходить к докторам при первых признаках нездоровья, чтобы получить качественное лечение. Врачи - не боги, они не могут творить волшебство".

Напомним, что Юлия Началова ушла из жизни в возрасте 38 лет. У нее осталась 12-летняя дочь.


Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.