Меню

Современные виды и методы психотерапии

Известный психиатр и заведующий медицинского центра "Можайка 10" Василий Шуров рассказал о современных методах немедикаментозной психотерапии. Он отметил основные направления и виды терапии, которые используются для лечения обратимых психических расстройств.

  • Василий Александрович, расскажите подробнее о принципах психотерапии?

Если мы говорим о психотерапии, то подразумевается немедикаментозное воздействие, которое позволяет избежать назначения сильнодействующих препаратов. Считается более разумным, когда человек прорабатывает свои проблемы путем психотерапии и получает опору на себя. Начинается личностный рост и он может дальше развиваться.



  • Какие виды психотерапии помогают решить эту задачу?

В первую очередь можно выделить индивидуальную и групповую терапию. Если необходима работа с конкретным пациентом, занимаемся отдельно. Если это группа, сессии проходят при участии заинтересованных лиц.



  • Расскажите про самые эффективные методы воздействия?
Здесь все очень условно. Если терапией занимается профессионал, он анализирует конкретный случай и комбинирует методики. Нет универсальной формулы. Надо изучить основную проблему, тип личности, опробованные варианты лечения и результаты. После изучения ситуации уже можно понять как выстраивать психотерапевтические отношения. Главное четко обозначить цели, задачи и временные отрезки. Человек должен фиксировать изменения и понимать, что не просто так посещает сеансы. Он отрабатывает задания, развивается и видит качественные изменения, дает обратную связь. Это залог успешной психотерапии.



  • Василий Александрович, какие методики психотерапевтического воздействия популярны сегодня?

Арт-терапия. Люди оздоравливаются через искусство, лепят, рисуют, занимаются театральными постановками. Таким образом они вытаскивают из себя подавленные эмоции, переживают их. Идет отработка негативных моментов. Это очень эффективно для детей, ведь им сложно выражать мысли на уровне взрослых. Интровертам тоже подходит. Например человек пережил травму, замкнулся в себе, а через рисунки и прочие произведения искусства имеет возможность выразить свои внутренние переживания.

Поведенческая терапия полезна людям с компульсивными расстройствами, страхами и фобиями. Корректируется травмирующий опыт и разбирается паттерн поведения. Выясняем откуда он возник, каков характер травмы, какие защитные механизмы закрепились в подсознании. В первую очередь важно выявить по какой причине человек стал развиваться не в ту сторону.

Когнитивно-аналитическая терапия. Она больше направлена на устранение негативных способов мышления и деструктивных паттернов поведения. Скажем, нейролингвистическое программирование относится именно к этому виду терапии.

Экзистенциальная психотерапия помогает клиенту обрести смысл жизни. Это, своего рода, работа с приоритетами, четкое понимание того, что универсального смысла жизни нет и каждый человек создает его самостоятельно. Когда человек признает жизнь бессмысленной начинаются психологические проблемы. Как только он обретает смысл существования и внутреннюю опору, может двигаться дальше.

За семейной психотерапией супруги обращаются в кризисных ситуациях, при конфликтах и взаимном непонимании. Это может быть распад семьи, дисфункциональность союза и проблемы с детьми. Специалисты учат правильным отношениям и поиску конструктивных решений в сложных обстоятельствах. В семейных отношениях важно уважать друг друга и поддерживать родных, смещать акценты от эгоистичного видения к семейной общности. Этому обучают на семейной терапии.

Гештальт терапия. Здесь предметом анализа и коррекции являются незавершенные гештальты. Это различные психологические блоки, которые нужно собрать воедино, проработать и привести человека к целостности, сделать личность полноценной. Основной посыл - быть здесь и сейчас, наблюдать за собой. Нужно отбросить предыдущий негативный опыт, начать с нуля и осознавать происходящее под новым углом.

Групповая терапия - это очень мощный инструмент, где работает терапевт и участники группы. Они активно вовлечены в процесс, что позволяет раскрыть замкнутых личностей. Пациенты, страдающие зависимостями, в том числе химическими, могут смотреть на людей, которые успешно борются со своим заболеванием. Они имеют наглядный пример выздоровления. Это очень мотивирует.

Гипнотерапия подразумевает работу с пациентами через трансовое состояние, когда отключается критическое восприятие к установкам специалиста. Таким образом можно снять серьезные фобии, компульсивное влечение. Гипнотерапевт своей волей быстро подавляет деструктивные проявления психики, которые при других видах психотерапии прорабатываются длительно время.

Юнгианский анализ и психоанализ. Эти методы заключаются в работе с бессознательным. Прорабатываются глубинные проблемы, которые были приобретены в детстве. Основную роль играет внутренний опыт.

Трансакционный анализ по Берну. Проводится разбор ролей ребенок, взрослый и родитель. Важно выяснить почему люди общаются транзакциями и как это корректировать. Этот метод позволяет пациенту взглянуть на себя со стороны и понять силу негативных сценариев.


  • Выходит, что доктор индивидуально подбирает методы психотерапии и может комбинировать их между собой. А как часто психотерапевты используют физиолечение?
Физиопроцедуры позволяют уменьшить количество медикаментов, которые используются в психотерапии. Они носят седативный и релаксирующий характер. Электросон, воздействие низкочастотных токов на голову, магнитотерапия, электрофонофорез на воротниковую зону, вибромассажи - все это используется для успокоения нервной системы. В результате имеем возможность снизить количество седативных препаратов. Сейчас большой популярностью пользуется аудиовизуальная релаксация. Сочетание визуального ряда в сочетании с расслабляющей музыкой позволяет успокоить пациента. При этом учитываем уровень поражения. Если человек в психозе или присутствуют признаки шизофрении, реакция может быть неожиданной. Понятное дело, здесь физиопроцедуры бесполезны. Эти методы подходят пациентам с невротическими заболеваниями, у которых есть критичное отношение. Мы должны получать обратную связь и контролировать эффект от физиопроцедур.


  • То есть физиопроцедуры нужны исключительно для релакса?

Есть и стимулирующие физиопроцедуры: душ Шарко, жемчужные и углекислые ванны, массажи. Это подходит пациентам, которым требуется восстановить тонус. Такие процедуры подойдут при депрессии. Они помогут взбодрить и активизировать симпатическую нервную систему. Для пациентов страдающих зависимостью используют лазерное облучение крови, озон, аппликации на область печени. Здесь процедуры выполняют роль легкой детоксикации.
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.