Меню

Психоз - причины, диагностика, лечение, виды патологии

Мировая система здравоохранения не реагируют в полной мере на вопрос лечения психических расстройств. Во всех странах зафиксирован большой разрыв между потребностями в лечении и оказываемой помощью. В среднем от 35% до 50% лиц с такими нарушениями вообще не проходят курсы лечения, многим из них даже не диагностируют заболевания и человек всю жизнь буквально мучается от симптомов, легко поддающихся терапии.

К числу наиболее распространенных нарушений психической деятельности относятся психозы. И если некоторые из них приносят дискомфорт, то другие ,без должного лечения, приводят к непоправимым последствиям.
Что такое психоз?

Под психозом специалисты подразумевают нарушения психической деятельности, выражающиеся в остром противоречии между реальным миром и реакцией на него пациента, вызывают дезорганизацию поведения. В состоянии психоза человек теряет контроль над своими мыслями и поступками, им руководит его болезненное состояние.

Классификация нарушений достаточно обширна.


В зависимости от причин:

  1. Экзогенные или вызванные внешними факторами. Например так называемые инфекционные психозы могут быть спровоцированы тифом, гриппом, сифилисом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями. Причиной психоза могут стать зависимость от алкоголя и наркотиков, отравление промышленными ядами. Отдельная группа провокаторов - травмы психики (моральное и физическое насилие, детские переживания, кризисные ситуации и стрессы).

  2. Эндогенные или вызванные внутренними факторами. Например послеродовой психоз провоцируется гормональными перестройками, расбалансированной работой эндокринной системы. Также причиной психоза могут стать нарушения функционирования нервной системы, изменения в строении органов ЦНС на клеточном уровне.


По форме развития выделяют:

  1. Реактивный психоз. Обратимое расстройство, возникающее вследствие действия психотравмы на протяжении длительного времени.

  2. Острый психоз. Проявляется внезапно, его течение непредсказуемо. Толчком к развитию приступа может стать любое неожиданное известие.


Отдельной строкой можно выделить:

  1. Старческие расстройства. Начинают развиваться после 60-65 лет, и проявляются как помутнение рассудка.

  2. Генетические расстройства - гипоманиакальный психоз, расстройства аффекта, аффективный психоз.

  3. Индуцированный психоз. Развивается у человека, проводящего много времени с пациентом, страдающим таким же расстройством.

  4. Массовый психоз или "эффект толпы". Истерическое поведение, одновременно поражающее большое количество людей.


Психоз первые симптомы

Симптоматическая картина любого вида психоза настолько яркая, что распознать ее сможет и человек без профильного медицинского образования:

  • Галлюцинации. Могут быть слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Пациент слышит так называемые «голоса», которые доносятся извне или звучат внутри головы, а порой даже тела. Голоса воспринимаются больным настолько ярко, что у него не возникает сомнений в их реальности.

  • Бредовые идеи. Полностью заполняют размышления больного, не проходят даже если пациента пытаться разубедить. Могут иметь несколько направлений:

  1. Пациент считает что за ним постоянно следят, пытаются убить или плетут вокруг него заговоры.

  2. Пациент уверен что на него пытаются воздействовать экстрасенсы, инопланетяне, спецслужбы, черные маги хотят навести порчу.

  3. Больной считает что его хотят отравить, выжить из квартиры.

  4. Пациент уверен что страдает от неизлечимой болезни, требует сделать ему операцию и постоянно находит новые, надуманные симптомы.

  5. Бред ревности, изобретательства, величия, реформаторства, любовный, сутяжнический и так далее.

  • Двигательные расстройства. Явный признак маниакально-депрессивного психоза. Выделяется 2 крайности. Больной застывает в одной позе, падает энергичность, становится замкнутым, не реагирует на раздражители извне, смотрит в одну точку, у пациента отсутствует аппетит. Или наоборот больной слишком возбужден, все время в движении, говорит много и сбивчиво, бывает агрессивным, совершает иррациональные поступки.

  • Расстройства настроения. Также признак маниакально-депрессивного психоза. Во время депрессивного состояния - плохое настроения, меланхолия, подавленность, отсутствие желания что-либо делать, суицидальные мысли. При маниакальном возбуждении - мания величия, повышенное настроение, фантастические планы, отсутствие сна, тяга к алкоголю, наркотикам, неразборчивые половые связи.

Все перечисленные симптомы относятся к так называемым положительным расстройствам. При правильном лечении они бесследно проходят, не нарушая основные процессы психики больного.

Негативные расстройства ведут к полному изменению личности. Пациент полностью теряют свои прежние трудовые способности и навыки, становятся вялыми, малоинициативными, пассивными. Значительно изменяется характер, человек становится грубым и агрессивным, теряет способность сочувствовать, вести себя тактично.


Согласно преобладающих симптомов выделяют такие виды патологии:

  1. Истерическая.

  2. Ипохондрическая.

  3. Депрессивная.

  4. Маниакальная.

  5. Параноидальная.

  6. Смешанные формы.


Признаки и причины психоза

Самыми распространенными причинами психотических расстройств врачи считают:

  1. Генетическую предрасположенность. Если у человека с "плохой наследственностью" психоз начинает развиваться еще в раннем возрасте. На современном этапе развития науки ученые уже пытаются упорядочить накопленную информацию и отделить истинно психические расстройства от редких генетических синдромов и заболеваний, которые ошибочно принимают за психозы.

  2. Травмы головного мозга: родовые, открытые или закрытые травмы мозга.

  3. "Отравление" мозга химическими веществами. Например причина алкогольного психоза - длительная зависимость от спиртного и систематическая интоксикация организма продуктами его распада. Не менее распространены психозы от тяжелых наркотиков.

  4. Лекарственные препараты. Сильнодействующие лекарства могут действовать по аналогии с алкоголем и наркотиками, отравляя организма и провоцируя расстройство.

  5. Заболевания ЦНС: инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия.

  6. Инфекции: паротит, туберкулез, грипп в тяжелой форме, малярия.

  7. Онкология: злокачественные и доброкачественные опухоли, киста.

  8. Сильная боль. Физические страдания могут стать пусковым механизмом для развития психоза. Например послеоперационный период.

  9. Гормональные расстройства. Яркий пример - послеродовой психоз, возникающий на фоне сильных и резких изменений гормонального фона.

  10. События, травмирующие психику: смерть любимого человека, проблемы на работе, насилие, стрессы чаще всего провоцируют реактивные виды психоза.

Сделать нервную систему ослабленной и более восприимчивой ко всем причинам могут нарушения электролиза и снижении иммунитета, недостаток витаминов. Признаки психоза у женщин и мужчин идентичны, хотя слабый пол больше подвержен расстройствам на фоне частых гормональных перестроек.
Лечение психоза

Полноценно купировать все проявления психозов возможно только в условиях безопасного и комфортного стационара, под круглосуточным наблюдением профильных специалистов.


Реабилитация проходит согласно четкой схемы:

  1. Диагностика. Первостепенная задача врачей - выяснить вид психоза, особенности его развития и причины, провоцирующие расстройство. Без этих исходных данных назначить корректное лечение и добиться положительного результата просто невозможно. Пациент проходит беседу с психиатром, ее может быть достаточно например для диагностики депрессивного психоза. Дополнительно специалист может назначить МРТ, ЭЭГ, анализы крови, люмбальную пункцию, электромиографию другие инструментальные и лабораторные методы обследования, что помогает подтвердить или исключить органические причины развития психоза. Значительно сложнее проходит диагностика психоза у детей. Особенности возрастной психологии предполагают, например, наличие воображаемых друзей на определенных этапах взросления, что само по себе не является чем-то экстраординарным, однако может быть принято за бред или галлюцинации. У подростков также вполне закономерны перепады настроения, приступы агрессии, обоснованные гормональными перестройками и другими физиологическими процессами взросления.

  2. Подбор индивидуальной схемы реабилитации. Когда причины психоза выявлена, психиатр получает возможность назначить действенный комплекс реабилитационных мероприятий, включающий физиотерапию, медикаментозное лечение, психотерапевтические сеансы.

  3. Непосредственно терапия. Этап, на котором в полной мере реализуется курс лечения.


В свою очередь терапия разделена на 3 этапа:

  1. Купирующий. Пациент принимает курс лекарств, посещает психотерапевтические сеансы и физиотерапевтические процедуры.

  2. Стабилизирующий. Больной может вернуться домой или продолжать лечение в стационаре. Медикаментозная терапия подходит к концу, но продолжается психотерапевтическое лечение.

  3. Профилактический. Пациент возвращается домой, при необходимости посещает психиатра, получает квалифицированную поддержку.


Преимущества лечения в стационаре

  • Круглосуточный контроль. В нашей клинике пациент никогда не остается в одиночестве. Медперсонал не только следит за своевременным приемом лекарств, посещением процедур и психотерапевтических сеансов, но и готов в любую секунду оказать экстренную медицинскую помощь, психологическую поддержку.

  • Восстановление физического здоровья. Физиотерапия, диетическое, сбалансированное питание, правильный распорядок дня способствуют быстрому восстановлению сил.

  • Комфортабельные условия проживания и интересный досуг. Уютные и просторные 1-3 местные номера с отдельным санузлом. В распоряжении всех пациентов сад для прогулок, комнаты творческого досуга, настольные игры.

  • Проживание с родными. Близкий родственник может в течение всей реабилитации находиться рядом с пациентом, оказывать ему помощь и поддержку.

  • Семейная терапия. Поддержка и понимание семьи - важный фактор не только быстрого выздоровления, но и гарантия того что болезнь никогда не вернется. Наши психологи помогают всем членам семьи освоить основные правила профилактики психозов, проводят тематические тренинги и семинары.

  • Анонимность. Как частная клиника мы не передаем информацию о пациентах государственным структурам. Весь персонал неукоснительно хранить врачебную тайну. В стационаре запрещено снимать видео, делать фото и пользоваться любыми мобильными устройствами.


Терапия скрытой депрессии

Курс лечения направлен на устранение причин, провоцирующих психоз. Реабилитация не может быть шаблонной, и разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Лечение психоза у женщин и мужчин не имеет принципиальных различий.

Медикаментозная терапия основана на использовании нейролептиков, веществ купирующих развитие психозов, устраняющих бред и галлюцинации, стабилизирующих психику пациента. Лечение острого психоза предполагает использование атипичных антипсихотиков. Если причина расстройства - отравление, медики проводят детоксикацию организма. Дополнительно могут использоваться антидепрессанты, транквилизаторы.

Физиотерапия. Самыми эффективными считаются иглотерапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия. Занятия помогают справиться с психоэмоциональным напряжением.

Психотерапия. В большей степени направлена на интеграцию пациента обратно в социум. Если причина психоза - психологические травмы, специалисты помогают больным справиться с переживаниями и найти силы полноценно жить дальше.


Кто лечит скрытую депрессию

  • Психиатр. Проводит диагностику, разрабатывает медикаментозный и психотерапевтический курс лечения.

  • Психотерапевты. Проводят групповые и индивидуальные сеансы.

  • Психологи. Проводят занятия со всеми членами семьи.

  • Физиотерапевты. Разрабатывают и внедряют курс физиотерапевтических занятий.

  • Йога-тренер. Проводят занятия по йоге, учат пациентов медитативным и дыхательным практикам для стабилизации работы нервной системы.

  • Массажисты. Проводят курс массажей по различным техникам.
Ответы на популярные вопросы
Можно ли полностью избавиться от скрытой депрессии?
В зависимости от вида психоза его можно полностью вылечить или добиться стойкой ремиссии.
Психозы обязательно лечить в стационаре?
Да, обязательно. Медикаменты, использующиеся в реабилитации, крайне специфические и их употребление требует тщательного контроля со стороны специалистов. К тому же персонал постоянно контролирует самочувствие пациентов, что крайне важно при суицидальных наклонностях, бреде, галлюцинациях.
Сколько времени будет длиться реабилитация?
Стационарный этап лечения - 3-4 месяца, стабилизирующий амбулаторный – от полугода до года, усиленная профилактика болезни - до 2 лет.
Что будет если психоз не лечить?
Расстройства восприятия реальности - невероятно опасные отклонения. В состоянии депрессии, маниакального возбуждения, бреда, испытывая галлюцинации больной может нанести ущерб своему здоровью или здоровью окружающих, предпринять попытку суицида. Чем запущеннее психоз, тем более отстраненным от социума становиться пациент, что в дальнейшем осложняет реабилитацию.
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.