Меню

Психотерапия глазами опытного врача-психиатра

Сегодня существует большое количество видов психотерапии. Часто люди не понимают, в чем заключается конкретный метод и кому он подходит. Популярный психотерапевт и главный врач клиники "Можайка 10" Василий Шуров рассказал о существующих видах психотерапии, которые используются для лечения психических расстройств, в том числе и химической зависимости.
  • Василий Александрович, что такое психотерапия в лечении психических расстройств?

Когда мы говорим о психотерапии, подразумеваем немедикаментозное воздействие. Специалист всегда старается избежать применения медикаментов. Считается более гуманным и разумным, когда человек получает опору на себя, прорабатывая свои проблемы. Он растет как личность и может дальше развиваться.


  • Расскажите об основных видах психотерапии?

Видов психотерапии много. По формату проведения их можно разделить на 2 основных вида. Индивидуальная психотерапия подразумевает работу один на один с конкретным клиентом. Групповая, соответственно, привлекает к участию несколько человек. Например семейная психотерапия направлена на работу внутри супружеской пары. Их проблемы выявляются и прорабатываются, в том числе, и в виде тренингов. Во взаимоотношениях мужа и жены формируются новые модели поведения.

Арт-терапия

Термин "арт-терапия" появился в 1938 году. Мощный психотерапевтический инструмент для реабилитационной, корректирующей и терапевтической работы. Под арт-терапией подразумевают живопись, воздействие музыкой, танцы, театральные постановки и прикладное творчество. Иными словами "арт-терапия" - это исцеление искусством.
"Арт-терапия позволяет вытащить из пациента глубокие переживания, которые он не может или не хочет выразить напрямую. Особенно эффективно в отношении детей, которым очень сложно правильно объяснить свои чувства. Этот вид терапии подходит для интровертов и замкнутых личностей, которые пережили психологическую травму. Они часто рисунками описывают свое внутреннее состояние". (комментарий В.А. Шурова)

Поведенческая терапия

В основе поведенческой терапии лежат поведенческие теории. Анализируется и корректируется модель поведения пациента, что позволяет ему устранить возникшие проблемы психологического характера. Поведенческая терапия эффективна, благодаря трем основным принципам: концепция оперантного и классического обусловливания, поведенческие теории и принципы научения. Специалист помогает пациенту сформировать новый паттерн поведения, а также проводит практическую работу по освоению новой поведенческой модели.
Подходит людям с компульсивными расстройствами, страхами и фобиями. Поведенческая терапия корректирует предыдущий опыт. Психотерапевт с пациентом разбирают паттерн поведения, понимают откуда он возник, когда был запущен механизм травмы, какие сработали защитные механизмы, из-за которых человек начал развиваться не в ту сторону и довел себя до болезни. (комментарий В.А. Шурова)

Когнитивно-аналитическая терапия

Определение "когнитивная" подразумевает работу над суждениями и мыслями человека о самом себе. Термин "аналитическая" говорит о том, что под прицелом находятся факторы, которые определяют поведение пациента. Сама терапия помогает ему осознать и переоценить себя как личность. Пациент научается контролировать свои мысли, действия и чувства.
Когнитивно-аналитическая терапия направлена на деструктивные паттерны поведения, на негативные способы мышления. Ведется работа с фильтрами, которые учат отсеивать дурные установки и умозаключения. Сюда можно отнести НЛП и другие методы программирования. (комментарий В.А. Шурова)
НЛП (нейролингвистическое программирование) - сфера практической психологии, которая включает в себя комплекс психотехник, вербальных и невербальных приемов, позволяющих вносить позитивные изменения в мышление и поведение человека.

Экзистенциальная терапия

Основная цель экзистенциальной терапии подвести пациента к осмыслению своей жизни и осознанию духовных ценностей. Носит несколько философский характер.
Экзистенциальная терапия помогает клиенту обрести смысл жизни. Это, своего рода, работа с приоритетами. Пациент должен четко понимать, что универсального смысла жизни нет и каждый человек его создает для себя лично. Если он признает жизнь бессмысленной, начинаются проблемы. Как только человек обретает смысл жизни, он получает энергию и опору. Соответственно, можно двигаться дальше. (комментарий В.А. Шурова)

Семейная психотерапия

Специалист занимается спасением семьи, которая находится на грани распада. Вся терапия сфокусирована на устранении эмоциональных сбоев в семье и формировании гармоничных взаимоотношений между супругами.
Женатые пары обращаются в кризисных ситуациях, при различных конфликтах, например распад семьи, дисфункциональная семья, проблемы с детьми. Здесь терапевт учит людей правильным отношениям и поиску конструктивных решений. Муж и жена учатся уважать друг друга, проявлять искреннее участие в семейной жизни. (комментарий В.А. Шурова)

Гештальт-терапия

Гештальт с немецкого переводится как "целостная форма". Люди воспринимают жизнь такими гештальтами, которые создают целостную структуру. Яркий пример, это грамматические ошибки в текстовых документах.
Доказано, если первая и последняя буквы в слове стоят на своем месте, а в середине слова буквы перепутаны местами, человек может без труда читать и верно воспринимать информацию. То есть он видит целостную форму слов, несмотря на ошибки. То же самое происходит в психологии человека. Он видит определенные события и согласно своему жизненному опыту воспринимает это привычным образом.
Пример:
"Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувымгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм."
Это психотерапевтический метод основанный на том, что люди имеют незавершенный гештальт. Разбросанные блоки в сознании, которые нужно собрать воедино и сделать личность полноценной. По сути, это отработка всех предыдущих ошибок восприятия. Мы учим человека осознанно быть здесь и сейчас, отбрасывая предыдущий негативный опыт. Многие вещи начинаются с нуля и осознаются под новым углом. (комментарий В.А. Шурова)

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия заключается в работе со специально сформированной группой пациентов, которые регулярно встречаются под руководством врача. Такой формат позволяет совместно избавляться от внутренних конфликтов, снимать эмоциональное напряжение и корректировать поведение. Психодрама, социодрама и психогимнастика являются разновидностями групповой терапии. Здесь большое влияние оказывает эффект сопереживания и наблюдения за другими участниками группы.
Это очень мощный инструмент, где работает терапевт и группа пациентов. Люди активно вовлекаются в процесс. Такой формат позволяет раскрыть замкнутых людей. Если группа для людей с зависимостью, они могут посмотреть на продвинутых пациентов, которые на пути к выздоровлению. Этот вид терапии безусловно имеет массу плюсов. (комментарий В.А. Шурова)

Гипнотерапия

Психотерапевтическая практика, которая работает с пациентами в состоянии измененного сознания (гипнотический транс). Этот метод позволяет сфокусировать внимание человека на определенных установках, которые внушает доктор.
Психотерапевтическая работа в трансовых состояниях. Человека вводят в транс, у него снижается критическое отношение к тому, что говорит терапевт. Этот метод очень мощно убирает фобии и компульсивное влечение. В директивном плане, гипнотерапевт своей волей подавляет какие-то патологические вещи, которые при других методах потребовали бы длительного разбора. И то, не факт, что эти попытки стали бы успешными. (комментарий В.А. Шурова)

Юнгианский анализ и психоанализ

Юнгианский анализ - суть заключается в понимании той истины, согласно которой, кроме сознательной жизни, у человека существуют подсознательные комплексы, возникающие из-за травматического опыта в детском возрасте. Аналитическая работа сопровождается юнгианским анализом сновидений, методом активного воображения, анализом мифов, ведением дневника, методом юнгианской песочной терапии.
Психоанализ - теория, которая разработана знаменитым ученым Зигмундом Фрейдом. Изучает бессознательные процессы психики и подавленные переживания. Сутью психических расстройств считаются иррациональные влечения на бессознательном уровне, которые человеческое сознание пытается подавить. В результате возникает психологическое сопротивление, которое порождает нарушения психических процессов.
Это уже работа с бессознательным, с какими-то глубинными проблемами, идущими из детства. Психотерапевт занимается внутренним опытом пациента. (комментарий В.А. Шурова)

Транзактный анализ по Берну

Позволяет рассмотреть модель поведения человека с позиции трех эго-состояний (ребенок, взрослый, родитель). Психотерапевт помогает пациенту понять истоки его проблем, которые связаны с деструктивным поведением. В результате сессий человек понимает по какому принципу он выбирает конкретную транзакцию в определенной ситуации и корректирует негативные модели поведения.
Проводится разбор ролей "ребенок-взрослый-родитель". Терапевт выясняет, почему человек общается транзакциями, как это взаимодействие осуществляется. Здесь существует возможность людям со стороны показать, насколько они ограничены и выстраивают жизнь по одинаковым негативным сценариям. (комментарий В.А. Шурова)
  • Василий Александрович, а какой метод психотерапии вы считаете самым эффективным?

Важно отметить, что разделение между всеми видами психотерапии очень условное. Их можно дополнять и комбинировать между собой. Профессионал не работает одной методикой. Он подбирает методы психотерапии, исходя из конкретного случая. Нельзя лечить всех одним способом. Надо учитывать тип личности пациента, что его волнует, сколько времени он погружен в эти проблемы. На основе этих наблюдений можно строить правильные психотерапевтические отношения с пациентом. Они должны быть четкими. Нужно ставить конкретные цели, привязывать их ко времени, чтобы пациент видел изменения. Ему необходимо фиксировать рост, выполнять задания и понимать, что происходит личностный рост. Для длительной конструктивной работы важна активная обратная связь. Я это сравниваю с разжиганием костра. Сначала большие усилия от психотерапевта, когда надо показать человеку его проблемы. Когда человек начинает двигаться в нужном русле, ты его уже просто направляешь, а основную работу он делает сам.
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.