Меню

Пролетая над гнездом кукушки или 7 причин не бояться врача психиатра.

Доктор Василий Шуров объясняет почему не нужно бояться психиатра и как найти того, который действительно поможет.
Кто такой и с чем едят?

Психиатр - это врач, то есть специалист, который окончил медицинский институт и прошел одно- или двухгодичную специализацию по психиатрии. Дальше доктор может учиться на нарколога, психотерапевта, сексопатолога или судебного психиатра. Психиатр ставит диагноз и занимается лечением психических заболеваний. Спектр их весьма широк: от легких неврозов до злокачественной шизофрении, быстро делающей пациента инвалидом. Доктор определяет, каким будет лечение (амбулаторным или стационарным), какие препараты, в каких дозировках и в течение какого срока придется их принимать. Врач психиатр обладает минимальным набором лабораторных и инструментальных методов диагностики, поэтому основным методом постановки диагноза является наблюдение и интервьюирование пациента и родственников. Опытный доктор не пропускает не одной детали: начиная с того как протекала беременность у мамы и были ли в роду психические болезни и вплоть до событий вчерашнего дня.

Как все-таки понять, когда идти к психологу, а когда к психиатру?

Специалисты знают, что любая жалоба может иметь разный уровень личностных нарушений. Например, страхи (фобии) могут быть невротического происхождения и легко излечиваться после общения с психологом. А могут быть одним из симптомов параноидной шизофрении и потребовать длительного лечения в стационаре и пожизненного приема рецептурных препаратов. Очень часто случается, что люди приходят с определенным запросом к психологу, а он уже направляет к психиатру. Очень часто люди обращаются с жалобами на нарушения в различных жизненных сферах: в семье, на работе, в общении с друзьями, не понимая, что эти нарушения не случайны. Один из моих пациентов обратился к психологу из-за конфликтов с женой. При сборе анамнеза выяснилось, что он рос единственным ребенком в семье и родители связывали с ним большие надежды. В результате Андрей постоянно повышал свои запросы и крайне болезненно переживал любые неудачи. Со временем испортились отношения с друзьями и женой и он все чаще стал употреблять алкоголь. Ухудшилось настроение, нарушился сон и аппетит, возникло ощущение «кома в горле», возникла апатия и пропало всякое желание что-либо делать. Он круглые сутки лежал на диване, употреблял алкоголь и конфликтовал с женой. Потеря работы стала последней каплей после которой Андрей обратился к психологу. Наличие депрессии и алкогольной зависимости потребовало лечения у психиатра. После курса антидепрессантов и 10 сеансов рациональной психотерапии он приступил к работе и восстановил нормальные отношения с женой.

Какие же изменения поведения человека должны привести его к психиатру?

Нарушения коммуникации (серьезные сложности в общении с людьми)

Длительные расстройства сна (трудность засыпания, поверхностный сон с частыми пробуждениями)

Нарушения эмоциональной сферы (эмоциональная скупость или излишняя эмоциональность)

Нарушения восприятия (любые галлюцинации)

Расстройства мышления (бред). Любой человек может ошибаться или заблуждаться. Бред отличается стойкостью ошибочных идей при очевидном их несоответствии действительности. Любые странные идеи, сверхспособностей, величия, нарушение ориентации в собственной личности должны приводить к психиатру. Важно помнить, что при молитве человек разговаривает с богом, а при шизофрении наоборот.

Любые изменения личности, особенно без видимых причин.

Как проходит прием у психиатра?

Все очень просто. Даже если у вас нет никаких жалоб, доктор проводит опрос по специальному алгоритму. В некоторых случаях, для уточнения диагноза, проводит анкетирование. Когда имеется серьезная проблема одного визита к доктору не достаточно для постановки на учет. Любой серьезный диагноз требует длительного амбулаторного или стационарного наблюдения. Внесение в базу данных (постановка на учет) возможна только с вашего согласия и требует предоставления личных данных и возможна только после подписания личного добровольного согласия. Помните, Вы всегда можете обратиться к частнопрактикующему психиатру или пройти платный прием в государственных учреждениях на условиях анонимности.

Плюсы амбулаторного лечения.

При возникновении проблемы вы можете приходить к психиатру в удобном для вас режиме. Ваше право поменять доктора, учреждение, отказаться от визитов вообще. Лечебно-консультативная помощь без постановки на учет- самый удобны вариант.

В случае возникновения тяжелой патологии с бредом и галлюцинациями пациент переводится на диспансерное наблюдение. Он уже обязан приходить к своему участковому психиатру с определенной частотой для фиксации его состояния в медицинской документации и коррекции лечения. В тяжелых случаях, доктор посещает пациента на дому. После трех лет отсутствия болезненных проявлений, человек может быть снят с учета и переведен на другой тип наблюдения.

Чем может повредить постановка на психиатрически учет?

Сам факт обращения к психиатру ни к чему не обязывает. Если поставят на учет, возникнут ограничения по владению оружием, в получении водительских прав, не возьмут на работу в органы государственной службы и в армию, нельзя будет работать с детьми и на особо опасных работах. В некоторых негосударственных фирмах с вас тоже могут попросить справку от психиатра, особенно, когда речь идет о серьезной материальной ответственности.

Так что же выбрать?

Если вы располагаете нужной суммой денег, лучше обратится в частную структуру или к частнопрактикующему специалисту. В большинстве ситуаций анонимность еще никому не помешала. В случае возникновения прецедентов, когда решается вопрос о дееспособности или вменяемости, любой доктор, независимо от места работы, может предоставить все необходимые сведения, которые будут приняты во внимание соответствующими органами. Выбор всегда за Вами, чем более он осознан и аргументирован, тем лучше результат.
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.