Меню

Нарколог Василий Шуров поможет семье из глубинки завязать с пьянством

В программе "Мужское/женское" Юлия Барановская и Александр Гордон рассказали историю многодетной семьи из Челябинской области. Органы опеки и попечительства отняли у родителей всех детей. Знаменитый врач-нарколог Василий Шуров вызвался безвозмездно помочь алкоголизированной семейной паре.
Что говорят соседи о семье Дьячковых?

На экране появилась череда кадров, в которых люди наперебой рассказывали об ужасах, происходящих в семье Дьячковых. "Мама и папа пьющие, да неработающие. Дети без присмотра", - заявила дама презентабельной внешности. "Ужас творится в этой квартире", - сетовала соседка по лестничной клетке. "У нас все нормально, условия жизни вполне пригодные", - настаивал хозяин той самой квартиры Василий Дьячков. "Убираю, стираю, кушать готовлю по 2 раза в день, особенно когда дети дома. Вчера приготовила суп с клецками. Кушаем курицу. Разве плохо?" - поддерживала супруга героиня программы Светлана Дьячкова. Наперевес словам семейной пары, вниманию зрителей был представлен видеорепортаж из трехкомнатной квартиры супругов. Горы мусора, грязная посуда, тараканы и полная антисанитария - вот, что увидели телезрители. В таких нечеловеческих условиях проживает многодетная семья Дьячковых из Челябинской области. Семейство уже многие годы отравляет жизнь соседям своего дома.


Детей воспитывали соседи

Первым гостем программы "Мужское/женское" выступила Нина Дергаль, соседка семьи Дьячковых. "Я уже много лет живу по соседству с Василием. Это глава семьи Дьячковых", - поделилась женщина. "Таким, как сейчас, он стал после женитьбы на Светлане. Раньше был очень хорошим мальчиком. Вместе с супругой Вася стал пить. Они нарожали четверых детей, но ребятишки все беспризорные. Могут прийти когда им угодно, хоть в 12 ночи. Младшему ребенку около 6 лет, а старшему 14 лет.


Органы опеки отняли детей

Нина Дергаль пожаловалась на то, что уже много лет дети предоставлены сами себе. Соседи помогают, чем могут, но так не должно продолжаться. Периодически приходят сотрудники органов опеки. Нерадивая мать убеждает чиновников в своем благополучии, а те быстро уходят. Только в последний раз детей наконец-то изъяли из семьи.

В ходе разговора выяснилось, что в той же квартире проживает парализованная мать Василия Дьячкова. Соседка отметила, что родители Василия никогда не пили. Отец умер, а матери-инвалиду остается влачить существование в грязи.

Соседи многократно взывали к благоразумию Светланы Дьячковой, но не добились никаких изменений. Из-за ужасного беспорядка, в квартире полно тараканов, которые постоянно переползают к соседям. Ведущий программы Александр Гордон подметил, что к приезду съемочной группы "Первого канала" Дьячковы навели порядок, но это мало изменило ситуацию. Даже после генеральной уборки видно, что квартира находится в плачевном состоянии.

В дискуссию включилась еще одна соседка Нина Ивановна Сереброва. Женщина сообщила зрительному залу, что после изъятия детей, ничего в жизни Дьячковых не изменилась. Они продолжают выпивать и проводить время в свое удовольствие.


Заботливые родители

В репортаже из квартиры Василий и Светлана наперебой рассказывают о своей потрясающей жизни. Да, дома бывает беспорядок, но его устраивают маленькие дети. "У нас дома все есть. Вот, пожалуйста, и компьютер, и телевизор, интернет подключен, кровати двухъярусные, рубашки постираны и поглажены. Для своих детей мы делаем все и выполняем родительский долг", - проводит экскурсию по дому хозяин квартиры Василий Дьячков. Только на телеэкране, вместо уютных комнат, зрители снова наблюдают грязь и отсутствие элементарной гигиены.


История Светланы Дьячковой

В студию вошла героиня программы Светлана Дьячкова. Женщина с порога заявила о том, что ее дети живут отлично. По мнению Светы, детей забрали из-за беспорядка в квартире, который случается совсем не часто. Она признает, что такой бардак в доме - это не нормально. Но продолжает оправдывать себя тем, что сотрудники органов опеки пришли в неподходящий момент. Обычно в квартире такой грязи не бывает. По словам Дьячковой они с мужем выпивают, но не пьют. На учете органов опеки пара состоит уже около 7 лет. В ходе беседы со Светой выяснилось, что четверо детей из пяти в настоящий момент находятся в приюте, а старший сын на заработках в Москве.

Посреди ток-шоу ведущий Александр Гордон ошарашил всех присутствующих. Он заявил, что на самом деле никто детей у Дьячковых не забирал. Когда органы опеки пришли проверять пьющую мать и наставлять ее на путь истинный, она сама попросила определить ребятню в приют. Так Светлана Дьячкова поступает регулярно. Приют, куда она сдает детей, находится прямо напротив дома. Когда ей удобно, она отправляет потомство на гособеспечение. Подобным образом мамаша поступает примерно раз полгода: пишет заявление о том, чтобы детей приняли в детский дом, а позже забирает их обратно. Когда Светлана начала отрицать слова Александра Гордона, он предложил ознакомиться с ее письменными отказами, которых корреспонденты программы раздобыли в количестве четырех штук.
На что живут неработающие и пьющие родители

Журналисты программы "Мужское/женское" взяли интервью у директора управляющей компании, которая обслуживает дом Дьячковых. "Семья в квартире живет неблагополучная. Это связано с тем, что мама и папа не работают, к тому же выпивают. Василий Дьячков несколько раз пытался устроиться на работу в нашу компанию, но каждый раз это заканчивалось на первой зарплате. Получал деньги и уходил в загул. Его жена Света работала у нас дворником. Она неплохой работник. Можно сказать, даже ответственная, но водка оказывается сильнее. Дети не ухожены, предоставлены сами себе, гуляют сколько угодно. Могут явиться домой в 12 часов ночи и никто не будет их искать. Семья существует благодаря своей бабушке, которая получает пенсию. Если этой пенсии у семьи не будет, останутся без средств к существованию".


Глава семейства не видит проблем

Следующим спикером ток-шоу стал сам Василий Дьячков. Мужчина искренне не понимал, почему соседи наговаривают, ведь у них нормальная семья. Василий зарабатывает ремонтом, но официально не трудоустроен. В день заработок составляет около 500 рублей. В отличие от жены Вася честно признается, что часто выпивает.

Корреспонденты "Первого канала" запечатлели разговор с парализованной мамой Василия Дьячкова, который произошел в квартире героев программы. Женщина преклонных лет, высказала свою точку зрения. Она признается, что сын и невестка знатно выпивают и денег не хватает. Все же бабушка считает, что нельзя забирать детей из семьи. Без маленьких внуков женщина-инвалид осталась совсем одна.

Александр Гордон отметил, что у самой Светланы Дьячковой есть двухкомнатная квартира. На материнский капитал семья купила дом, в котором не живет. В общем, условия для нормальной жизни имеются, ведь квартиру и дом можно сдавать, но этим никто не занимается.

Следующим гостем программы стал старший сын Светланы Дьячковой Дмитрий. Парень сообщил, что мама и отчим выпивают. Он признался - мать всегда была неряшливой в хозяйстве, но сейчас дела обстоят гораздо хуже. Молодой человек сейчас проживает и работает в Москве. Он регулярно высылает деньги родителям.


Органы опеки

Видеорепортаж с комментарием сотрудницы органов опеки и попечительства, которая работает с семьей Дьячковых произвел ошеломляющий эффект: "С семьей Дьячковых я работаю с 2016 года. Родители не злоупотребляющие, прислушиваются к рекомендациям, работать с ними легко. Мы постоянно оказываем им консультативную помощь и поддержку, проводим профилактические беседы, рассказываем об улучшении родительско-детских отношений. Помогаем наладить связь между поколениями. Основная проблема этой семьи всегда заключалась в несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Недавно ситуацию этой семьи пересматривали на комиссии. Решили, что еще год будем наблюдать и усиленно разрабатывать программу взаимодействия." По мнению Александра Гордона, подобные речи - верх непрофессионализма. Органы опеки не замечают или не хотят замечать, что родители увлечены алкоголем.


Государственная поддержка

С 2007 года в России реализуется партийный проект "Крепкая семья". Его цель - пропаганда семейных ценностей и индивидуальная работа с неблагополучными семьями. Дьячковы участвуют в этой программе. Ведущий Александр Гордон пригласил в студию депутата Алексея Владимировича Ситникова. Чиновник ознакомлен с ситуацией семьи Дьячковых. Он рассказал, как данный проект улучшает жизнь реальных людей: "Мы стараемся любыми способами сохранить кровную семью. Что касается конкретно этой пары, была проведена работа по прекращению употребления алкоголя. Из бюджета выделяли деньги на кодирование, а детям предоставляли возможность летнего отдыха. Если говорить честно, то этим родителям много раз давали шанс на улучшение жизни, но мама снова берется за бутылку. Мы ни в коем случае не должны решать их последнего шанса. Надо помогать." - подвел итог депутат.


Эксперт программы "Мужское/женское" Василий Шуров поможет супругам избавиться от алкоголизма

Главный врач клиники "Можайка 10", нарколог и психиатр Василий Шуров, которого пригласили в качестве авторитетного эксперта, дал объективную оценку состоянию Светланы Дьячковой: "С одной стороны я вижу очень запущенный случай, с другой стороны видно, что совесть человек не пропил. Ей стыдно. Света переживает, есть слезы на лице - это то, с чем можно работать. Мужа тоже надо лечить от алкоголизма. Он классический соупотребитель", - заключил доктор Шуров.

Сначала Дьячков от безвозмездной помощи нарколога отказался, но Василий Шуров подобрал верные слова. Специалист предложил подумать о детях в первую очередь. После небольшой паузы Василий Дьячков согласился пройти лечение от алкоголизма в паре со своей супругой.
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.