Меню

Нарколог-психиатр Василий Шуров рассказал об опасностях игровой зависимости на Первом канале

В вечернем выпуске новостей Первого канала, в качестве приглашенного эксперта, высказался главный врач клиники "Можайка 10" Василий Шуров. Темой беседы стала игровая зависимость и ее роль в современном обществе. Специалист обозначил важность затронутой проблемы и пояснил, почему игровую зависимость пора признать психическим расстройством.


Опытный психиатр Василий Шуров, игроманию считает полноценным диагнозом. Такое расстройство психики необходимо лечить. Патологическая тяга к компьютерным играм - явное отхождение от нормы. Если человек теряет связь с реальностью, то надо предпринимать меры. Идея сделать игровую зависимость официальным диагнозом, доктору Шурову приходится по душе. Он уверен, что такая зависимость серьезно вредит человеку, особенно детям и подросткам. С развитием индустрии виртуальных развлечений, компьютерные игры становятся все более интересными и реалистичными. Соответственно повышается количество случаев, когда человек чрезмерно погружается в происходящее и перестает поддерживать связь с окружающим миром. В итоге возникают болезни, психические расстройства и даже попытки суицида. Нервная система не выдерживает психологических нагрузок, которые предлагает виртуальная вселенная. От природы человек просто не имеет такого потенциала. Игроман постоянно находится в состоянии нервного возбуждения, которое расшатывает психику и провоцирует развитие психических расстройств. По этой причине, игроманию решили внести в "список болезней, расстройств и причин смерти". Документ разрабатывали в течение 10 лет. За это время список существенно расширился, что потребовало дополнительного обновления. На сегодняшний день, реестр включает в себя 55 тысяч заболеваний. Между специалистами долго продолжались споры, стоит ли включать туда зависимость от компьютерных игр. В результате, подавляющее большинство врачей ответили утвердительно.

Доктор Василий Шуров, рассказал о методах лечения игромании. По словам психиатра, если человек не испытывает критической стадии зависимости, то ему поможет работа с психологом. Когда игроман основательно погряз в своей зависимости, потребуется медикаментозное лечение, ведь виртуальные неудачи угнетающе влияют на психику больного. Он подвергается острым эмоциональным переживаниям, депрессии и нервным срывам. Смерть компьютерного героя, которого игроман отождествляет с самим собой, многократно завершалась суицидом. Известны случаи, когда не осознавая грани между реальностью и виртуальностью, люди совершают жестокие убийства. Чаще всего вред наносят своим домочадцам. Как после этого, не относить игровую зависимость к психическим расстройствам?

Чтобы избежать подобных ситуаций, Василий Шуров посоветовал обращать внимание на близких, которые увлекаются компьютерными играми. Если обнаружилось, что кто-то из членов семьи чрезмерно погружен в виртуальные миры, следует прибегнуть к помощи профессионалов. Подобные проблемы поддаются лечению, особенно на ранней стадии, отметил доктор Шуров.
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.