Меню

Кокаин не вызывает зависимость?

Наркодилеры и "псевдодрузья" зачастую предлагают первую пробу наркотиков, рассказывая байки об их безвредности. Как ни странно, эти истории "срабатывают". Не только наивные подростки, но даже взрослые люди допускают мысль о том, что химические вещества могут не оказывать серьезного воздействия на их организм. Так ли это на самом деле? Чтобы не строить иллюзий и ошибочных мнений, на данную тему высказался главный врач медицинского центра "Можайка 10", а по совместительству опытный нарколог-психиатр Василий Александрович Шуров: "Многие считают, что кокаин не вызывает зависимости. Это неправда! Кокаин относится к наркотическим веществам группы стимуляторов. Он способствует повышению адреналина, серотонина и дофамина в головном мозге. Человек, употребивший кокаин ощущает необычайный прилив энергии, у него резко повышается настроение, он становится очень веселым и игривым, появляется склонность вступать в случайные сексуальные связи."
Кокаин - это алкалоид тропанового ряда, метиловый сложный эфир бензоилэкгонина. Данное наркотическое вещество оказывает местное анестезирующее и сильное стимулирующее воздействие на ЦНС человека, вызывая чувство радости и счастья. Его добывают из растений рода Эритроксилум, прежде всего из кокаиновых кустов, распространенных в тропической зоне Южной Америки.

"Как правило, это наркотик для совместного увеселительного времяпрепровождения", - сообщает доктор Шуров. Многие воспринимают кокаин, как игру и способ получения приятных эмоций. Но когда происходит отмена вещества, становится совсем невесело. Симптомы отмены проявляются дефицитом нейромедиаторов, которые выделяются в большом количестве во время приема наркотика (адреналин, серотонин и дофамин). У человека возникают тяжелые эмоциональные качели, при которых возникают нарушение сна, апатия, упадок сил и излишняя меланхоличность. Он впадает в депрессию из-за пониженного эмоционального фона. Энергии ни на что не хватает. Человек напоминает пустой сосуд. Разумеется, долго пребывать в таком состоянии просто невозможно и человек вынужден бежать за новой порцией кокаина, чтобы хоть как-то дать организму возможность функционировать.


Кокаин
"Соглашусь. Классической ломки нет, но психическое влечение такое же тяжелое, как при героиновой зависимости. Человек ни о чем другом, кроме кокаина думать не может. Часто сон нарушается настолько, что человек вынужден использовать для засыпания или большие дозы алкоголя или барбитуратов. Если мы хотим человеку помочь, мы должны его лечить как от классической наркотической зависимости", - настаивает Василий Александрович Шуров. По мнению доктора, для лечения кокаиновой зависимости нужно проходить все этапы, которые подразумевают устранение любой химической зависимости:

  • Детоксикация. На этом этапе лечения наркотической зависимости, организм пациента подвергается полному очищению от веществ и продуктов их распада. В среднем, такая процедура может длится от 3 до 10 дней, в зависимости от длительности приема кокаина и индивидуальных особенностей пациента. В обязанности врача входит не только очищение организма, но и работа по восстановлению функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При скачках давления, которыми сопровождается период отмены, происходит очень быстрый износ сердечной мышцы, поэтому доктора вынуждены отдельно лечить заболевания сердца. Детоксикацию проводят преимущественно с помощью постановки капельниц, наполненных фармакологическим коктейлем. В него входят физраствор, витамины, антидепрессанты, сорбенты и лекарства от сопутствующих заболеваний.
  • Реабилитация. На данной стадии, зависимый проходит полноценный курс глубокой психотерапии. Совместными усилиями с пациентом, специалисты корректируют дефекты его характера, устраняют истинные причины возникновения наркотической зависимости, восстанавливают нормальное функционирование организма.
  • Ресоциализация. На этом этапе лечения, зависимый возвращается к своей привычной жизни. Он продолжает пользоваться поддержкой психотерапевтов и посещает групповые занятия.
Только таким образом, по мнению популярного нарколога-психиатра Василия Шурова, можно победить устойчивую тягу к кокаину. "Вы поймите, волшебных рецептов не существует. Можно менять виды наркотиков, получать отсрочки, но без этапного проверенного лечения результат маловероятен" , - напоминает Василий Александрович.

Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.