Меню

Кодирование. Методы, особенности и последствия

Популярный нарколог-психиатр Василий Шуров развеял мифы вокруг кодирования. Он рассказал что это такое, какие особенности носит процедура и каких последствий от нее можно ожидать. "Сам термин "кодирование" происходит от методики Александра Романовича Довженко, так называемой стрессотерапией и гипносуггестивного директивного внушения врачом пациента в состоянии стресса, направленное на исключение употребления алкоголя", - поясняет доктор Шуров. В методе Довженко используется сразу несколько психиатрических техник:
  • анализ
  • рациональные терапевтические практики
  • гипносуггестивная терапия
  • нейролингвистическое программирование
Прибегнув к данному методу пациент может избавиться не только от алкогольной зависимости, но и от никотиновой, наркотической, а также игровой. Для проведения процедуры кодирования по методу Довженко не нужны медикаментозные препараты. Специалист получает результат посредством слова и силы убеждения. Больного вводят в гипноз и дают точные установки на определенный срок. В обозначенное время прием алкоголя строго исключается из жизни зависимого. Именно на этот период у него появляется устойчивое чувство отвращения к спиртным напиткам. Данный метод не требует погружения в глубокий гипноз и проводится в состоянии бодрствования. Несомненно, среди главных преимуществ кодирования по Довженко является его быстрота, высокая эффективность и экономичность. Данный метод на протяжении многих лет активно используется ои почитается наркологами за высокую продуктивность. Кодирование от алкоголизма по Довженко проводят в клинике. Врачи вводят зависимого в гипнотическое состояние неглубокой фазы и "зашивают" в его сознание негативное отношение к алкоголю посредством приведения примеров вредного влияния алкоголя на организм пациента. Чтобы добиться желаемого результата, доктор использует определенный эмоциональный фон, воздействуя на 2 основные системы человека:

  • позитивное подкрепление, то есть сохранение себя как личности
  • эмоционально отрицательного реагирования )инстинкта самосохранения)
Именно благодаря этим явлениям срабатывает защита от алкоголя, у человека возникает вера в собственные силы. Курс кодирования по методу Довженко проходит в 3 этапа - подготовка, гипнотический транс и внушение. "Методика кодирования по Довженко достаточно старая и отработанная. У части внушаемых пациентов она работает, значит имеет право существовать. Есть и другие методы кодирования. Часто применяются препараты, которые нарушают метаболизм алкоголя и способствуют накоплению токсических метаболитов в организме, что вызывает крайне неприятную реакцию отравления при употреблении алкоголя. Они все на основе дисульфирама, но известны под различными коммерческими названиями, например, "Эспераль", "Протодоксон", "Лидевин", - продолжает беседу о кодировании от алкоголизма популярный врач Василий Шуров. По сведениям Василия Александровича, смысл воздействия медикаментозными препаратами такой: человек либо регулярно принимает назначенный препарат, либо одноразово получает депонированную форму и держится исключительно на страхе, который вызван пониманием того, что при употреблении алкоголя ему будет очень плохо.

"Пациент мучается, боится и какое-то время не пьет. Потом, когда действие препарата заканчивается или больной самостоятельно отказывается от приема, короткодействующих форм препарата, он смело употребляет спиртное. Более того, он стремится наверстать то упущенное время, пока пребывал в трезвости, поэтому кодирование от алкоголизма препаратами считается компромиссной мерой. Если человек пробыл в запое, у него возникает чувство вины перед родными и он соглашается на кодировку. Но коррекции его убеждений не происходит. Нет стойкой мотивации на трезвость. Зависимый не проходит реабилитационный процесс. Он не проводит серьезной работы с доктором, поэтому все эти процедуры можно рассматривать как временную отсрочку. Я ни коим образом не отказываю пациентам в кодировании. Временная передышка - это очень здорово! Приходите и звоните, мы вам поможем. Основное условие для кодирования заключается в трехдневной трезвости, как минимум. Но важнее всего искреннее желание самого пациента. Это должно случиться не под давлением родственников. Зависимый должен согласиться на эту процедуру самостоятельно", - рассуждает главный врач медицинского центра "Можайка 10" Василий Шуров.
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.