Меню

Искусство лечения шизофрении глазами мастера


Популярный психиатр Василий Шуров имеет огромный опыт в лечении психических расстройств, в том числе, и шизофрении. Специалист дал содержательное интервью, в котором описал симптоматику, методы лечения и вероятность полного устранения шизофрении.

- Василий Александрович, что такое шизофрения?
Шизофрения – это одно из самых распространенных психических заболеваний, которое носит хронический характер и не проходит с течением времени. Финальный этап болезни выражается нарастающим психическим дефектом в виде апатико-абулического синдрома, то есть человек становится слабоумным, безучастным ко всему, замыкается в пределах своей личности, может подолгу не выходить из своей комнаты. Одним словом, полностью теряет интерес к жизни.
- Каковы причины возникновения шизофрении?
Причин возникновения шизофрении много. Ученые считают, что конкретной причины нет. Здесь усматривается генетическая связь, возможны, какие-то сбои в геноме, но какие точно, еще не обнаружено. При шизофрении всегда присутствует нарушение обмена медиаторов. Каждый исследователь, который занимался изучением этой темы, приходил к своим выводам. Единого взгляда на эту систему нет, поэтому четко сказать, это заболевание наследственное или экзогенное, то есть возникшее извне, нет. Многие ученые вообще считают, что возникновение человека связано с процессом шизофрении у обезьян, который сопровождался формированием речи и всех остальных навыков. Теорий много, поэтому единого ответа не существует. Я могу эти теории описать, но никто точно не скажет, верны ли они на 100 %. Если кто-то сможет это сделать, заслуженно получит Нобелевскую премию.
- Как определить, что у человека началась шизофрения?

Начинается заболевание, как правило, в молодом возрасте. Средний возраст возникновения шизофрении, примерно, 20 лет. Родственники обязательно замечают, что состояние пациента резко меняется. Как правило, у него возникает куча интересных мыслей и идей, он теряет интерес к обычной жизни. Возникает, так называемая, метафизическая интоксикация, при которой человек начинает интересоваться всякими странными учениями и теориями.

В переводе с греческого «шизофрения» - это расщепление души, ума и интеллекта. Отличие пациентов с этим заболеванием выражается противоречивостью во всем. Их резко перестает устраивать обычная жизнь, они бросают учебу, нарушаются контакты с друзьями и с любимыми людьми. Они становятся холодны к семье. Шизофренику все равно, мать перед ним, или чужой человек. У него формируется своя картина бреда, которая на чем-то фиксируется.



«Благо» у нас религиозно-мистических учений полно. Больной начинает эту тему активно изучать, принимать сторону добра или зла в «жизненной борьбе», формировать свои теории. У многих начинается обсессивно-компульсивное расстройство, при котором люди могут на полном серьезе прятаться от врагов, мыть руки по 100 раз в день, долгое время не выходить из дома, опасаясь заговора. Жизни становится крайне насыщенной, интересной и полной необузданной борьбы. Разумеется, такое поведение бросается в глаза окружающим людям, потому что был один человек, и вдруг, стал человек совершенно другим, да еще и с кучей проблем.

Часто такие люди начинают часто ходить к психологам и рассказывать специалистам насколько все плохо, настаивать на лечении. Естественно, такой человек полностью асоциален. Он не работает, не учится, и выполнять какие-то функции по дому тоже не способен. Родственники начинают проявлять повышенную заботу, решать за человека его проблемы, обеспечивать его в быту. Эти вторичные выгоды человек быстро осознает, понимает их очень конкретно, а в итоге накладывает груз на своих родственников.

- С какими проявлениями шизофрении вам приходилось сталкиваться в профессиональной деятельности?
В зависимости от того, какие симптомы преобладают в конкретном случае, выделяют разные формы шизофрении. Наиболее распространенная форма, это конечно, параноидная. Там не только нарушается мышление, но и возникает систематизированный, очень «интересный» бред: бред постороннего воздействия, внушения мыслей, бред преследования, когда человек начинает прятаться от всех. Он может считать родственников не родственниками, а переодетыми чужаками. Бедняга очень сильно меняет свою жизнь, часто отказывается от еды, чтобы его не отравили, пытается покончить жизнь самоубийством, поскольку не видит другого выхода из этой неприятной ситуации. Кстати, параноидные пациенты часто склонны к суициду. Чтобы вы понимали, это необязательно может быть бред преследования, может случиться бред величия, бред какого-то эксклюзивного родства.

Больной запросто может посчитать себя ребенком знаменитостей или искренне поверить в отношения с популярной личностью, или в то, что сам является какими-то великим персонажем, который вынужден жить под видом простого обывателя. Пациент начинает убеждать окружающих, что на самом деле он великий, за ним вот-вот придут и посадят на трон России, например. Идей может быть много, все они никак не согласуются с реальностью. В этой ситуации самое неприятное то, что человек не подлежит разубеждению логическими методами. Как больному не объясняй, он только озлобится и будет считать, что его специально вводят в заблуждение и не дают реализовать тот гигантский потенциал, который перед ним открылся. Это такая параноидная форма с бредом требующая госпитализации и лечения.

- Обязательно госпитализировать человека с шизофренией или возможно лечить его дома?
Вообще, я вам скажу, что любая форма шизофрении требует стационарного лечения. В начале это купирование острого периода, когда врачи назначают больному повышенные дозы препаратов. Потом пациенту показаны поддерживающие дозировки препаратов, которые могут уменьшаться со временем. Я уже говорил, что заболевание хроническое и не пройдет, придется принимать лекарства всю жизнь. Как доктор, я должен подобрать минимальную дозу препаратов, которые не вызовут побочных эффектов, ведь на этих медикаментах человеку предстоит существовать всю жизнь. Бывает, что подбор средств и дозировок занимает годы. Случаются такие досадные моменты, когда подобранный препарат перестает действовать и приходится начинать все сначала. Здесь все непредсказуемо, единственное, что необходимо донести до родственников - шизофрения это навсегда. Она никогда не пройдет, поэтому нужно наблюдаться, принимать таблетки и в случае каких-то изменений, сразу давать обратную связь доктору.
- Какие формы шизофрении существуют?

Помимо параноидной, у нас еще выделяют гебефреническую форму шизофрении. Геба - это богиня вечной молодости, поэтому отличительными особенностями данной формы шизофрении, являются детское поведение, сюсюканье, улюлюканье и дурашливость. Такое поведение совершенно невыносимо для родственников.

Представьте себе, абсолютно взрослый и серьезный человек, вдруг становится мальчиком-дурашкой, который всех изводит глупыми идеями и отказывается от элементарных навыков самообслуживания, а также от бытового комфорта. Он может напрочь разнести квартиру. Это считается злокачественной формой. Конечно же, пациент подлежит госпитализации. У таких случаев очень тяжелое лечение и довольно плохой прогноз.


Другой формой является кататоническая шизофрения. Тут, как ни странно, преобладает негативная симптоматика. Основным выражением этой симптоматики является то, что больной может длительно прибывать в неподвижном состоянии, принимать всякие вычурные позы. Такие пациенты могут трое суток просидеть неподвижно, накинув себе одеяло на голову. Естественно, нарушается режим питания, и они полностью перестают себя обслуживать в быту. Выглядит это конечно, крайне неприятно. Понятно, что все это госпитализируется и лечится. Здесь прогноз получше, чем при гебефренической форме шизофрении, хотя тоже, приятного мало.
- Как обычно протекает шизофрения?
Есть разные типы течения шизофрении. Существуют, так называемые, злокачественные, когда болезнь течет без периодов ремиссии. Человек постоянно демонстрирует симптомы заболевания, несмотря на лечение. В таких случаях, люди достаточно быстро становятся глубокими инвалидами, и съезжают в шизофреническое слабоумие. Это первая группа инвалидности, требующая ухода. По правде сказать, это огромный крест для всех родственников.

Есть шизофрения, которая хорошо поддается медикаментозному лечению и после приступа, состояние пациента возможно стабилизировать. В таком случае, у него может не случаться приступов, но всю жизнь придется жить на препаратах.

Средний вариант, когда болезнь проходит приступообразно с обострениями, примерно, раз в год или раз в несколько лет. Тут задача психиатра добиться, чтобы эти обострения были, как можно реже и весь этот психиатрический дефект был по максимуму компенсирован. Больной может приспособиться к быту, выполнять даже определенные рабочие операции и ходить на какую-то простую работу.

Здесь еще, какой момент? Часто шизофреники - это творческие люди. Всегда возникает вопрос, вот мы его вылечим, он перестанет писать книги, музыку, картины, или мы его немножечко оставим в болезни, чтобы он по-прежнему создавал интересные вещи? Есть даже книга посвященная этому вопросу, называется «Гений и безумие». В ней раскрывается нестандартный взгляд на одержимость какими-то идеями, которые сопровождались уникальными порывами в истории человечества. По этой причине, в каждом случае психиатр совместно с родственниками, решает вопрос индивидуально. Что мы делаем и в каких рамках?

- Как обычно протекает шизофрения?
Есть разные типы течения шизофрении. Существуют, так называемые, злокачественные, когда болезнь течет без периодов ремиссии. Человек постоянно демонстрирует симптомы заболевания, несмотря на лечение. В таких случаях, люди достаточно быстро становятся глубокими инвалидами, и съезжают в шизофреническое слабоумие. Это первая группа инвалидности, требующая ухода. По правде сказать, это огромный крест для всех родственников.

Есть шизофрения, которая хорошо поддается медикаментозному лечению и после приступа, состояние пациента возможно стабилизировать. В таком случае, у него может не случаться приступов, но всю жизнь придется жить на препаратах.

Средний вариант, когда болезнь проходит приступообразно с обострениями, примерно, раз в год или раз в несколько лет. Тут задача психиатра добиться, чтобы эти обострения были, как можно реже и весь этот психиатрический дефект был по максимуму компенсирован. Больной может приспособиться к быту, выполнять даже определенные рабочие операции и ходить на какую-то простую работу.

Здесь еще, какой момент? Часто шизофреники - это творческие люди. Всегда возникает вопрос, вот мы его вылечим, он перестанет писать книги, музыку, картины, или мы его немножечко оставим в болезни, чтобы он по-прежнему создавал интересные вещи? Есть даже книга посвященная этому вопросу, называется «Гений и безумие». В ней раскрывается нестандартный взгляд на одержимость какими-то идеями, которые сопровождались уникальными порывами в истории человечества. По этой причине, в каждом случае психиатр совместно с родственниками, решает вопрос индивидуально. Что мы делаем и в каких рамках?

- Как лечат шизофрению?

Основная терапия заключается в фармакологических методах. Острые проявления шизофрении всегда купируются препаратами из группы преператы. Их великое множество, есть типичные и атипичные . Их механизм воздействия, в общем-то, схож. Это именно коррекция обмена медиаторов в головном мозге. Посредством этого купируются бредовые состояния и прочая острая симптоматика.

Как правило, есть препараты первого ряда, их пациенту назначает первую очередь. Доктор смотрит за эффектом приблизительно неделю, наблюдает, если эффекта нет, соответственно, происходит смена препарата и дозировки. Это делается до тех пор, пока человек не перестанет выдавать острую, продуктивную симптоматику и начнет вести себя, более или менее, адекватно.


Затем идет подбор, так называемой поддерживающей дозы, которая должна быть меньше, чтобы у нас не возникало побочных действий препарата. Все остальное, это симптоматическое лечение. Если болезнь с каким-то депрессивным компонентом, можно использовать антидепрессанты. Нарушение сна исправляются отдельно, а все остальное, как у обычных пациентов. Основные препараты, которые используются для лечения шизофрении, это препараты, которые подбираются в условиях стационара при первом эпизоде. Важно госпитализировать больного. Он должен находиться под наблюдением врачей, пока мы не подобрали препарат и дозировку, ведь может возникнуть совершенно непредсказуемая реакция. Это делается для безопасности пациента и его родственников.
- Как происходит диагностика шизофрении?

Кстати, это еще один важный момент. Когда случился первый эпизод резкой неадекватности, пациента надо госпитализировать и наблюдать, потому что для шизофрении характерна необратимость. Мы должны четко понимать, что он не наркотиками себе мозг повредил, не пережил какую-то тяжелую психотравму и с ним не случился реактивный психоз, не начитался умных книжек, в конце концов.

Отличие шизофрении - это именно некорректируемый бред и его стойкость. По этим причинам, никто и никогда, с первого взгляда не может посмотреть и тут же определить шизофрению, это признак непрофессионализма. Человека надо наблюдать длительное время. Решение о постановке такого диагноза не делает один человек, для этого всегда собирают консилиум, поскольку все очень серьезно, а мнение одного человека считается субъективным. Если несколько врачей одновременно согласятся с диагнозом, скорее всего, это действительно шизофрения.

- Когда человек прошел курс лечения в стационаре, что потом?

Если есть улучшения, пациент отправляется домой и продолжает лечение, продолжая наблюдаться у врача. Он может принимать таблетки или использовать другие виды лечебной терапии. Есть, так называемая, пролонгированная форма препаратов. Это очень удобно, когда больной хочет пропустить прием, капризничает, отказывается от визита к доктору. Уколы с препаратами пролонгированной формы делаются раз в несколько недель.

Препараты и дозировки всегда подбираются лечащим врачом, с учетом особенностей продуктивной симптоматики: степень ее негативности, когда она начала проявляться, хочет пациент лечиться или не хочет, какие у него отношения с родственниками, степень его социализации. При подборе препарата, важно абсолютно все, и, как правило, тяжело говорить о монотерапии. Нередко назначают сразу несколько препаратов, если один не берет. Лечение шизофрении и качественный подбор препаратов - это всегда врачебное искусство и терпение, а также желание родственников довести субъекта до какой-то ремиссии. Понятное дело, что пациенту, на его маниакальной базе и бредовых состояниях, живется прекрасно. Часто больные не хотят с этим расставаться. Наше дело помочь им.
Пример человека, больного шизофренией. Программа "Россия 1". Жительница Москвы Светлана Сафиева утверждает, что ждет от Киркорова сразу троих детей и готовится к их рождению. По мнению специалистов, Светлана Сафиева стала жертвой мнимой беременности. Василий Александрович Шуров, которого Андрей Малахов пригласил в качестве эксперта, объяснил - "Это психическое расстройство. Когда женщина осознает, что не беременна, живот уменьшится и все пройдет. Основной фактор здесь это то, что она себе внушила беременность и роман со звездой. Изначально у Светы был любовный бред к Филиппу Киркорову, а потом ей был необходим какой-то результат. Вот она и внушила себе беременность. На самом деле, это достаточно тяжелая ситуация. С такой лжебеременностью человек может ходить несколько лет и искренне ожидать появления ребенка"
Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.