Меню

Известный нарколог рассказал, как борется с синдромом выгорания

В эфире радиостанции Mediametrics Live, нарколог-психиатр Василий Шуров поделился своим источником вдохновения, который помогает оставаться на плаву и дает силы для дальнейших свершений..
Многие люди, работающие в сфере наркологии, рано или поздно испытывают "синдром выгорания". Он характеризуется моральным и физическим истощением в результате стресса на работе. Когда постоянно борешься за пациента, помогаешь ему одержать победу над зависимостью, а потом он срывается и сводит на нет все старания - становится досадно. За время совместной работы с больным устанавливается определенная связь и некое товарищество, оградиться от человека и помочь ему избавиться от зависимости просто невозможно. Каждый случай требует индивидуального подхода. С пациентом приходится взаимодействовать длительное время. Специалисты полностью включаются в процесс и испытывают различные эмоции.


Главный врач медицинского центра "Можайка 10" поделился своими секретами неуемного оптимизма. По мнению Василия Шурова, без веры в лучшее в наркологии вообще делать нечего. Если врач не верит в собственный успех, никто ему не поверит, в том числе и пациент. Позитивный настрой - залог продуктивного лечения. Хмурый и эмоционально закрытый нарколог - это провал. Если зависимый не доверится специалисту, то бессмысленно ждать результатов. Хороший врач должен уметь справляться с неудачами и набивать шишки, набираясь опыта. В клинике "Можайка 10" специалисты работают по такому принципу и никогда не отчаиваются. Эпицентром оптимизма, Василий Шуров называет руководителя Марию Фролову.



"Никогда профессиональный врач не должен смотреть на пациента свысока. Больной и сам знает, что у него проблемы и приходит за помощью. Мы должны дать ему уверенность и не допустить, чтобы человек закрылся и разочаровался. Мы обязаны помогать, а не усугублять" - рассуждает известный нарколог-психиатр. В завершении мужчина подытоживает: "Вот вы говорите, что я оптимист и позитивщик, а всегда съезжаю на грустные нотки". Понимая специфику работы, собеседницы доктора Шурова, радиоведущие Ольга Кузнецова и Татьяна Онищенко, понимающе кивают и называют работу доктора одной из самых напряженных. На такое заявление главный врач "Можайки 10" отшучивается: "Вы скажите это сталеварам или шахтерам. Вот у кого по-настоящему тяжелая работа. Все относительно. Хорошо там, где нас нет. Везде свои подводные камни".


Главной отдушиной, которая позволяет сохранять отличное расположение духа, врач называет свою семью. Общение с близкими - это всегда праздник, особенно на фоне происходящего вокруг. В условиях профессиональной обстановки, сталкиваясь ежедневно с людьми, которые из-за наличия зависимости теряют все, ценишь жизнь еще сильнее. "Самую большую радость приносит общение с детьми", - делает акцент доктор Шуров. На вопрос ведущих программы о дефиците свободного времени, спокойно отвечает: "Мне времени хватает для обустройства всех сфер своей жизни".



Наши контакты
Вы можете написать доктору Шурову в обратной форме ниже. Еженедельно Василий Александрович проверяет почту и отвечает на письма пациентов и посетителей сайта.
+7 (916) 666-63-30
Бесплатный телефон доверия.